越後純米酒 吉乃川……やってしまった
かつて私は酒豪と言われたことがある。
仲間内にお酒が強い人があまりいなかったから、比較された上でのちゃかしであるが。
お酒は正直好き。
日本酒、ワイン、ビール、カクテル。
カクテルはリキュールを買って自作していた。
カシス、マリブ、ドラゴンフルーツ、カルーアが美味しかった。
飲めないのが、
焼酎、ブランデー、ウィスキー、カンパリ系カクテル。
大病してからごくまれにビールを飲んでいたけど、ネットショッピングの力は恐ろしい。
遠方の日本酒を簡単にゲットできるのだから……。
新潟産の純米酒となれば、さぞかし美味しいのではなかろうか。
もちろん、深酒するために買ったのではない。
化学療法中だし、肝機能が上がると非常に困るから。
夜とか冷えた時に、体を温めるための少量の飲酒と決めている。
今まで少しお高い日本酒はあまり飲んだことはないから、非常に楽しみである。