日進月歩~20代で直腸がん再発、闘病平癒を願って。日々、よいことをみつけよう

20代で直腸がん、ストーマ増設。ストーマ閉鎖術前に再発。闘病の始まりです。『初めてブログを読まれる方へ』に経緯を記しています。

越後純米酒 吉乃川……やってしまった


f:id:alli-pouta:20150916150542j:image


かつて私は酒豪と言われたことがある。
仲間内にお酒が強い人があまりいなかったから、比較された上でのちゃかしであるが。

お酒は正直好き。
日本酒、ワイン、ビール、カクテル。
カクテルはリキュールを買って自作していた。
カシス、マリブ、ドラゴンフルーツ、カルーアが美味しかった。

飲めないのが、
焼酎、ブランデー、ウィスキー、カンパリ系カクテル。

大病してからごくまれにビールを飲んでいたけど、ネットショッピングの力は恐ろしい。
遠方の日本酒を簡単にゲットできるのだから……。
新潟産の純米酒となれば、さぞかし美味しいのではなかろうか。

もちろん、深酒するために買ったのではない。
化学療法中だし、肝機能が上がると非常に困るから。

夜とか冷えた時に、体を温めるための少量の飲酒と決めている。

今まで少しお高い日本酒はあまり飲んだことはないから、非常に楽しみである。